Метод Consonance Therapy
Получите инновационную систему работы с разными видами травм. Осознанно управляйте терапевтическим процессом. Работайте в одном месте с любым запросом сразу на всех уровнях восприятия: когнитивном, образном, телесном и эмоциональном. Гарантируйте клиенту 100% решение его запроса в минимальные, в зависимости от степени травматизации, сроки.
Что такое метод Consonance Therapy и чем он отличается от существующих методов?
Consonance Therapy — инновационный травма ориентированный метод. Опирается на доказанные современной наукой знания о том, что причиной различных проблем человека (симптомов) являются неинтегрированные психологические травмы.
В отличие от классических методов, борющихся с симптомами (депрессией, паниками, тревожностью, зависимостью и т.п.), мы предлагаем работать с причинами (разными видами травм).
А также мы кардинально изменили существующую традицию работы с одной травмой и с личностью в разных местах, в разных методах, на разных уровнях восприятия и с разными терапевтами, создав новый метод/систему, в которой один терапевт в одном месте работает сразу на всех уровнях восприятия (когнитивно-абстрактный, образный, телесный и эмоциональный) с личностью и с разными видами травм.
Ноу хау метода Consonance Therapy — впервые в психотерапии:
Метод Consonance Therapy гарантирует клиенту решение проблемы раз и навсегда
Почему метод так называется?
Consonance — это моя метафора человека, который пришел в психотерапию из творческой профессии. Consonance, от лат. Consonantia — это созвучие в музыке, аккорд. Это состояние гармонии, которое записано не только в нотах, но в нашей природе и к которому мы подсознательно стремимся всегда как социально-биологический вид.
ИСКУССТВО И ТВОРЧЕСТВО ИНТЕГРИРУЮТ НАШ ОПЫТ
По первому образованию я хореограф-педагог с огромным опытом. Танец как и любой вид искусства имеет интегративную функцию, то есть дает чувство гармонии. Это происходит именно потому что творчество происходит сразу на всех уровнях восприятия: на уровне рациональном — ты должен понимать, что и зачем, в какой последовательности делаешь. На уровне образном воплощаешь некий сюжет, образ. Процесс создания всегда имеет смысл для созидающего, т.е экзистенциален и обусловлен эмоционально. А одновременно тело воплощает идею в конкретных движениях в пространстве и времени.
Чтобы звуки стали музыкой, а не шумом, чтобы движения стали танцем, а не дерганьем, чтобы слова романом, а не словоблудием, картина не мазней, а вызывала радость, чувство гармонии и целостности, мастеру необходимо знать законы этой гармонии, композиции, драматургии и следовать определенной логике, физически много тренироваться, помнить идею целиком и оттачивать нюансы. Одним словом быть осознанным и включенным в творческий процесс и иметь план действий.
ХАОС СОЗДАЕТ ДИССОНАНС
Когда я пришла в психологию, была удивлена, что обучение всем методам, а я освоила их десять, а также работа с клиентом не имеет никакого плана. Процесс строится преимущественно хаотично, спонтанно предлагаются какие то упражнения, практики, задаются какие то вопросы. Никогда не понятно откуда вышел и куда придешь. Чаще всего теория отдельно от практики. Ты просто смотришь как работает преподаватель, а потом повторяешь то же с клиентом.
Внутри же у клиента царит хаос как результат неинтегрированного травматического прошлого. Его мысли, воспоминания, фантазии, эмоции и поведение не логичны, он их не контролирует. Личность не справляется с решением простых жизненных вопросов. Нет доступа к своей врожденной первичной креативности, которая помогает здоровой личности адаптироваться к реальности. Человек заключен в оковы стереотипов и комплексов. Чувствует диссонанс. Страдает.
Он идет на психотерапию в надежде, что ему помогут собрать себя в кучу, разложить по полочкам, научат чему то новому, чтобы он мог возобновить контроль над жизнью. Но терапевтический процесс также не структурирован, непредсказуем, бесконечен и потому неэффективен. Терапевт не знает с чего начать, что и зачем делает, где находится и куда ведет клиента. Хватается за каждую историю. При этом еще каждый метод работает лишь на одном уровне восприятия — один терапевт анализирует, другой работает с твоим телом, третий с образами, десятый с поведением и все это в разных местах.
Ничего удивительного, что и для клиента и для терапевта такой неуправляемый процесс терапии происходит тяжело, болезненно, бесконечно, а результат вообще непредсказуем. Часто после терапии клиент чувствует себя хуже, чем без нее, проблемы годами не решаются. А многие психологи уходят из профессии или постоянно изучают метод за методом, лишь увеличивая энтропию и стресс.
Часто слышу, что такой процесс называют творчеством. Нет! ТВОРЧЕСТВО — ЭТО НЕ ХАОС И НЕ БЕСПОРЯДОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Как и большинство психологов поначалу считала, что психотерапия — это особенная отрасль, в которой нет никаких ориентиров и нет смысла их искать, ведь человек такое сложное существо. А чтобы быть психотерапевтом, надо просто обладать особым талантом комбинировать между собой упражнения и интуитивно задавать вопросы. К каждому клиенту в разных ситуациях надо подбирать разные методы. Но это бесконечный и очень энергозатратный для обоих процесс. Это постоянный страх навредить и не справиться. Каждая встреча с клиентом — это стресс.
СТРУКТУРА И СИСТЕМА ПРИДАЮТ ФОРМУ СОДЕРЖАНИЮ
Спасала педагогическая практика.
Я педагог по сути и по призванию, сама всю жизнь учусь и с 18 лет преподаю, потому уверена:
- Если мы в чем то неуспешны, то не потому что глупы или не имеем таланта, а потому что нас не научили или неправильно организовали процесс обучения (когда-то или сейчас)
- Если организовать обучение логично, дать достаточно времени, отточить навыки и уметь ответить на любой вопрос человека рационально, т.е. чтобы ему стало понятно и спокойно, то абсолютно каждый человек способен научиться тому, что ему интересно;
- Когда обучаешь, нужно любую информацию упорядочить, обосновать методически и разбить на понятные и настолько усвояемые части, чтобы ученик (терапевт или клиент) мог это повторить;
- Важно уметь сложные вещи объяснить просто;
- Из хореографии я также знала, чтобы освоить сложный навык, нужно его разложить на простые действия, выучить каждое по отдельности и сложить вместе. А потом многократно оттренировать;
- А единственными показателями правильно проделанной работы, как в искусстве так и в психотерапии, для меня являются реальные изменения в жизни/поведении человека, чувство спокойствия и радости, уверенность в себе буквально после каждой сессии или урока.
МЕТОД CONSONANCE THERAPY ОТОБРАЖАЕТ МОЮ ЖИЗНЕННУЮ КОНЦЕПЦИЮ
- Впервые в психотерапии наконец то один терапевт может работать с запросом любой сложности, с любой травмой и с личностью в одном месте и сразу на всех уровнях восприятия: когнитивном, смысловом, образном, телесном и эмоциональном.
- Из хаоса теории и практик удалось создать стройную систему и предложить простые, но практичные алгоритмы, протоколы, критерии проверки, инструменты работы, структуру личности.
- Наконец то терапевт имеет четкий план работы с клиентом от первой встречи до завершения.
- Следуя закономерностям, применяя необходимые инструменты он может гарантировать клиенту решение каждой его проблемы раз и навсегда, чтобы она не возвращалась.
В результате работая в методе Consonance Therapy, все фальшивое, неестественное, надуманное, чуждое уходит. Клиент восстанавливает контроль над своей жизнью, получает доступ к внутренним ресурсам и креативности. Восстанавливается его истинное Я и внутренний Consonance — созвучие, который помогает Творить Свою Жизнь.
С таким подходом открывается пространство для и для истинного творчества терапевта — он знает что делает, где находится и может проверить свою работу. Как художник, используя стандартную палитру красок, создает уникальные оттенки для своей картины. Как музыкант из тех же нот, как танцор из выученных движений, а писатель из общеизвестных слов создают неповторимое произведения, опираясь на законы гармонии, так консонанс терапевт опирается на единую систему и использует одни и те же инструменты, протоколы и в то же время творчески адаптирует их к конкретной уникальной истории и запросу клиента. Процесс доставляет удовольствие обоим, результат гарантирован, консонанс восстановлен!
Автор метода Consonance Therapy: Светлана Липинска

Светлана Липинска — автор инновационного метода Consonance Therapy, на основе которого создана уникальная система работы с разными видами травм, гарантирующая клиенту результат. Магистр психологии, сертифицированный травматерапевт, супервизор и обучающий тренер. Член Украинской и Польской ассоциации травма терапевтов, Член Ассоциации Психологов Польских. Эксперт в области психологии тела и в работе с травмами.
Опыт в психологии с 1994 года. Опыт преподавательский с 1985 года. Опыт в обучении психотерапевтов с 2006 года. Написала четыре книги. Автор обучающих программ института. Соучредитель Consonance Therapy Institute в Варшаве. Провела более 1000 семинаров, мероприятий и мастер-классов, через которые прошло более 25000 людей. Проживает и работает в Варшаве. Подробнее об авторе, методе и институте на страничке «О нас».
Метод Consonance Therapy позволяет получать стабильно позитивные результаты
Клиенты и терапевты, использующие метод Consonance Therapy подтверждают, что работа и с травмой, и с ресурсом, и с личностью в одном месте с одним терапевтом сразу на всех уровнях восприятия и с наличием упорядоченной системы делает процесс безопасным, простым, понятным, а результат устойчивым:
На основе метода Consonance Therapy построены все авторские программы, проводятся супервизии и индивидуальная терапия.
Приглашаем!

Квалификационный курс “От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм”
Заинтересовались? Узнайте подробности о курсе «От психолога до психотерапевта: работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy». Начат набор на шестой поток обучения, который начинает занятия 22 сентября 2023 года…