Consonance Therapy Institute

    Об авторе метода, краткая история, философия, видение, ценности и миссия нашего института

    «Знания — пустая болтовня, пока они не в мышцах» — говорят в Новой Гвинее. Эта поговорка — моя жизненная философия. Каждое слово, выводы, система, алгоритмы, протоколы и инструкции в наших программах — это результат моей каждодневной практической живой работы с собой, с клиентами, со студентами.
    Светлана Липинска
    автор метода Сonsonance Therapy

    Обучаю психотерапевтов эффективно управлять терапевтическим процессом, чтобы гарантировать клиенту решение его запроса! Являюсь автором ииновационных травма ориентированного метода Consonance Therapy и системы работы с разными видами психотравм. 

    Я магистр психологии, сертифицированный травматерапевт, супервизор и обучающий тренер. Эксперт в области психологии тела и в работе с травмами. Опыт в психологии с 1994 года. Опыт преподавательский с 1985 года. Автор четырех книг. Автор обучающих программ института. Являюсь соучредителем Consonance Therapy Institute в Варшаве.

    Более 30 лет я искала ответы на вопросы свои и моих клиентов,  экспериментировала, освоила десять различных (вербальных, телесных и творческих) методов, перечитала тонны литературы и в результате мне удалось соединить теорию и практику, создать систему эффективного управления терапевтическим процессом, чтобы наконец то терапевт мог управлять терапевтическим процессом и гарантировать клиенту на 100% решение именно его запроса. 

    Создала такое обучение, чтобы в нем не было воды и сухой, не встроенной в практику, теории. Каждое слово, выводы, система, алгоритмы, протоколы и инструкции во всех программах и курсах — это результат моей каждодневной практической живой работы с собой, с клиентами, со студентами.

    Мне удалось найти устойчивые закономерности и предложить алгоритмы, которые помогут терапевту перестать бродить вслепую по лабиринтам бессознательного, вскрывая все подряд травматические воспоминания, а быстро и прицельно находить эмоционально заряженное ядро каждого вида травмы и деактивировать его безопасно и быстро, как сапер разминирует снаряд. 

    Впервые удалось создать систему, чтобы один терапевт в одном месте мог работать с любым запросом, со всеми видами травмы сразу на всех уровнях восприятия: на когнитивном, образном, телесном и эмоциональном, вместо того, что есть сейчас, когда клиент бегает к разным терапевтам, работающим в разных методах на разных уровнях с одной травмой. 

    Для каждого уровня предложены эффективные инструменты, для работы с травмами разработаны алгоритмы, протоколы, планы и инструкции. Чтобы максимально исключить контрперенос и не навязать клиенту “свою правду” на каждом этапе терапии и на каждом уровне восприятия предложены объективные критерии проверки их эффективности.  

    Это кардинально меняет ситуацию. Это полностью устраняет сопротивление. Работа проходит экологично, безопасно, глубоко и эффективно как для клиента так и для терапевта. Клиент “не проваливается” в травму, а терапевт знает что, когда и зачем делает. Проблема решается в минимальные, в зависимости от степени травматизации и запроса, сроки.  Эта система, алгоритмы и критерии позволяют терапевту осознанно  управлять терапевтическим процессом от первой встречи и до решения запроса, а клиенту решить свою проблему раз и навсегда. 

     Мне выпала большая честь учиться у тренеров мирового уровня

    Мои учителя в телесно-двигательных методах: 

    Judith Bunny (USA); Suzi Tortora, PhD (USA); Nency Beardall, PhD (USA); Hillary Bryan (USA); Fabian Chýle (Germany); Radana Syrovátková, PhD (Czech Republic); Vladimir Baskakov (Cheh Republic); Sue Curtis (Great Britain); Susan Scarth (Great Britain).

    Мои учителя в вербальных методах: 

    Schema therapyGuido Sijbers & Remko van der Wijngaart (Holland).

    EMDREva Munker-Kramer (Austria); Sylva Wintersperger (Austria); Maria Zaccagnini (Italy); Judit Havelka PhD (Hungari); Dolores Mosquera (USA).

    Провела более 800 тренингов, семинаров, мастер-классов через которые прошло более 5000 человек. Более 20000 человек прошли авторский курс по работе с острой травмой, созданный для украинских психологов вначале войны, который до сих пор остается одним из самых популярных в этой теме в интернете. Более 1000 психологов прошли бесплатную групповую супервизию

    Краткая история Consonance Therapy

    Компания Consonance Therapy Institute sp. z o.o. основана в 2021 году, стала результатом завершения предварительной многолетней работы, исследований и поисков Светланы Липинской и ознаменовала начало нового этапа развития собственного авторского метода. 

    Автор много лет собирала знания, обучаясь в десяти разных классических и современных методах. На протяжении более десяти лет экспериментировала, пробуя соединить работающие практические инструменты из телесных, творческих и вербальных методов. Отбирала и делала применимым в реальной жизни то, что улучшало и отбрасывала то, что не помогало работать с клиентами.

    2010

    Плюс/минус 2010 можно назвать годом, когда работа с клиентами и обучение терапевтов проводилось уже по “Авторской методике целостного подхода в саморазвитии” — так это тогда называлось. Сама автор еще относила себя к ранее выбранному направлению телесной и двигательной терапии. Украинское психологическое сообщество признает ее одним из ведущих специалистов в области психологии тела и движения.

    2011

    Работа с клиентами и обучение терапевтов привели к необходимости освоения направления психотравматологии и двух вербальных травма ориентированных методов. С 2011 года в авторскую методику постепенно стали добавляться элементы работы с травмой в индивидуальной работе с клиентами и терапевтическими группами.

    2013

    В 2013 вышла первая книга “Как вернуть себе Себя Настоящего?” в которой была изложена концепция работы одновременно на четырех уровнях восприятия, описаны здоровые образцы личности в теле.

    2015

    Cформировались ключевые части сегодняшней системы работы с индивидуальным клиентом.

    2016

    Вышла вторая книга “Обиды и болезни. Психосоматика” в которой автор изложила свое видение причин возникновения так называемых психосоматических заболеваний, которые являются результатом неинтегрированных прошлых и детских травм привязанности/развития. В книге впервые описаны такие открытия как структура личности, адаптированная в теле, телесные маркеры эмоций, протокол выражения эмоций и практические телесные инструменты/практики для безопасного выражения эмоций. Позже они вошли в авторскую методику психоэмоциональной гигиены, которая сейчас в методе является первым этапом работы с травмированной личностью.

    2019

    После эмиграции в Польшу, появилось желание и вдохновение собрать вместе все наработки, официально выйти из области лишь телесного направления и объявить начало этапа работы с фокусом на работе с травмами одновременно на всех уровнях. Получены авторские права на описание метода в Украине. 

    С 2019 года стартовала программа трехлетнего обучения «От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм» в методе Consonance Therapy.

    2020

    В 2020 году в книге “Современные тренинговые технологии: интегративный подход” выпущенной в соавторстве с коллегами Зливковым В., и Лукомской С. из Киевского научно исследовательского института психологии им. Костюка было заявлено о новом методе Consonance Therapy. В отдельной главе описаны основные критерии метода Consonance Therapy — концепция, теория личности, принципы, инструменты и подход.

    2021

    В 2021 году был создан Consonance Therapy Institute Sp.z o.o. целью которого есть практическая реализация проектов по  распространению метода, обучение психотерапевтов, создание международного сообщества травма терапевтов нового поколения. В Польше запатентована торговая марка Svitlana Lipinska’s Consonance Therapy© в области психологии.
    Состоялся первый выпуск сертифицированных травма терапевтов в методе в методе Consonance Therapy.

    2022

    2 марта 2022 — через неделю после начала войны России против Украины был выпущен бесплатный Блиц-курс по кризисной помощи и работе с острой стрессовой реакцией/шоковой травмой для профилактики развития ПТСР у взрослых и детей. За первых три месяца курс посмотрело более 20 000 психологов и волонтеров из Украины и стран, помогающих беженцам. До сих пор курс остается одним из самых востребованных по этой теме в интернете. 

    15 бесплатных супервизий, в которых приняли участие почти 1000 психологов. С мая по август 2022г. институт сотрудничает с UNFPA Ukraina для супервизийного сопровождения психотерапевтов работающих с военными и Stowarzyszenie EMDR Polska в помощи украинским беженцам в Польше.

    2023

    В настоящее время на обучающих проектах в институте обучается более 250 студентов из 10 стран. Стартовала супервизионная программа для выпускников института. По результатам пяти потоков обучения, подготовлена обновленная программа трехлетнего обучения «От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм 2.0» в методе Consonance Therapy.

    Наше видение проблемы в психотерапии

    Психотерапия в ее нынешнем виде малоэффективна 

    Все существующие методы сыграли огромную роль в нашем развитии, имеют хорошие практические наработки в отдельных видах помощи. Они по прежнему отлично работают со здоровыми, т.е. не травмированными людьми в саморазвитии и познании себя. Их нельзя выбросить или обесценить. 

    Практика показала, что обращаются к психологам и занимаются саморазвитием с использованием психологических методов (аналитические, когнитивно-поведенческие, телесные, творческие) чаще всего люди с травмированной личностью.

    Классические же методы не имеют инструментов для работы с травмами, потому что 50-100 лет назад, когда они были созданы,  знания науки о травме, психике, теле, человеке были очень ограниченными. Долго мы не понимали что есть причина, а что следствие. 

    Терапия для клиента превратилась в бесконечную “работу над собой” и “травматическое саморазвитие”требующее огромных сил, времени и денег.

    В свое время я, как и многие психологи, страдала, что не могла эффективно помочь клиенту, так как ни один отдельный метод, а я изучила их десять, не работает со всеми запросами. Одну и ту же проблему нам предлагают прорабатывать в разных методах. Это как один аппендицит вырезать у десяти разных хирургов. Мне всегда это казалось странным и нелогичным.

    В итоге
    • люди разочарованы бесперспективностью, а порой и опасностью пожизненных походов к психологам не решающих их проблем
    • психологи выгорают, страдают, что не могут эффективно помочь человеку или уходят из профессии
    • репутация психологических услуг сильно пострадала

    Мы глубоко уверены — наша философия и ценности

    • Чтобы психотерапия рассталась с репутацией “жилетки”, клиент должен видеть улучшение и результат от работы на каждой сессии, а не через сто лет, а его проблема должна быть решена раз и навсегда за вменяемые сроки.
    • Если психотерапия изменит свою эффективность, то имеет шанс, не только выжить как направление, но и стать новой традицией, частью современной урбанистической культуры, чтобы помогать людям адаптироваться в этом быстро меняющемся современном мире.
    • Нужно работать с причиной проблемы, а не с симптомом.
    • Работать с травмой необходимо на всех уровнях восприятия одновременно в одном месте, а не отдельно разными методами в разных местах.

    Современная наука дала нам уже достаточно прекрасных открытий о том как травма (события или условия жизни, в которых наши базовые потребности были серьезно нарушены) и стресс влияют на работу мозга, тела, психики, как они меняют личность. 

    Игнорировать эти знания, продолжая работать старыми методами, которые были созданы на знаниях, которыми обладали наши предшественники 100-50 лет назад уже невозможно. 

    Что мы предлагаем — метод Consonance Therapy включает в себя:

    • Клинико — педагогический подход в работе с психотравмой
    • Психоэмоциональная гигиена — методика, которая включает эффективные инструменты для психоэмоциональной стабилизации клиента на разных уровнях восприятия и на разных этапах терапевтического процесса 
    • Объективные критерии проверки эффективности на каждом этапе терапии и на каждом уровне восприятия
    • Устойчивые закономерности и алгоритмы быстрого и прицельно точного нахождения эмоционально заряженного ядра каждого вида травмы
    • Способы безопасно и быстро деактивировать это ядро и всю травматическую сеть одновременно на четырех уровнях: когнитивном, образном, телесном и эмоциональном, а также произвести нужные изменения на уровне личности
    • Для этого была создана новая структура личности, впервые адаптирована в теле
    • Разработаны протоколы для каждого вида травм

    Миссия Consonance Therapy Institute — формирование нового поколения психотерапевтов и новой эры в психотерапии. Новый подход в обучении терапевтов.

    Вот наши базовые принципы:

    • Держим в фокусе практичность: Мы обучаем не просто методу, а системе, основаной на методе. Никакой воды. Каждое научно обоснованное знание сразу же закрепляется полученными практическими алгоритмами, критериями, инструкциями “бери и делай”, практиками, упражнениями, планами и протоколами. Если вы уже практикуете, то в процессе обучения после каждого семинара сможете внедрять новые инструменты в работу с клиентами
    • Исповедуем целостный подход: Обучение проходит по принципу от простого к сложному. Сначала каждый уровень разбираем отдельно и глубоко и позже интегрируем в целостную систему работы с каждой травмой отдельно и с личностью в целом
    • Исповедуем целостный подход: Обучение проходит по принципу от простого к сложному. Сначала каждый уровень разбираем отдельно и глубоко и позже интегрируем в целостную систему работы с каждой травмой отдельно и с личностью в целом
    • Предлагаем инновационные решения: В методе/в обучении предложены инновационные авторские подходы и технологии, много революционных открытий, которые переводят вашу работу на качественно новый уровень и делают психотерапию, наконец-то, по настоящему эффективной
    • Ориентируем только на результат: После каждого модуля обучения ваша квалификация значительно улучшается, что влияет на результат для вас — вы получаете больше мотивированных и довольных клиентов, больше заработок, больше удовольствия. После каждой встречи с вами клиент получает ощутимый позитивный результат в продвижении к решению своего запроса. В итог работы с вами его проблема решается раз и навсегда
    • Используем современные технологии: 21 век на дворе. Мир в интернете. Наше обучение проходит также в режиме онлайн, что дает возможность учиться и работать из любой точки мира и в любое удобное для вас время. В поиске клиентов вы не ограничены территорией своего города и даже страны
    • Формируем сообщество терапевтов новой генерации: Мы не просто предоставляем знания, мы создаем новое поколение терапевтов, новую традицию в психотерапии, творим новую эру в психологии
    • Помогаем найти для вас первых клиентов: мы предлагаем наших сертифицированных выпускников для прохождения личной терапии студентам и клиентам, которые уже ищут consonance терапевтов. На момент окончания базового курса у многие выпускники имеют уже заполненный график без дополнительной рекламы
    • Процесс профессионального развития не останавливается: мы предлагаем три уровня обучения: базовый первый уровень, второй — “Проведение терапевтических групп”, третий —  “Глубинные практики и работа с экзистенциями”. Лучшим мы предлагаем в перспективе стать супервизорами и преподавателями

    Consonance Therapy — это не просто метод обучения, это стиль жизни и общность мышления. Присоединяйтесь к нам и станьте психотерапевтом нового метода, нового поколения, новой эры в психотерапии!

    Все программы обучения, которые мы предлагаем основаны на авторском методе Consonance Therapy:

    Базовый уровень обучения: курс «От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм«

    Система работы с индивидуальным клиентом, критерии проверки, алгоритмы, протоколы, инструкции. Осознанно управляйте терапевтическим процессом. Гарантируйте клиенту решение проблемы.

    Идет запись
    Групповые супервизии и практикумы
    для студентов института

    Встречи с автором метода, где мы разбираем ваши вопросы в работе с клиентами, анализируем случаи из практики.
    Работа в группах по отработке навыков работы с разными видами травм.

    Смотреть расписание
    Индивидуальные консультации

    Выберите терапевта для личной терапии из наших сертифицированных терапевтов, работающих с запросами любой сложности в методе Consonance Therapy.

    Подробнее

    Отзывы наших студентов и выпускников