За что браться в истории клиента или стратегия и тактика в терапии

«Мамочка, я весь болю», — назвал свое состояние во время температуры старший сын, когда ему было годика 2-3

Когда к нам приходит клиент с проблемами на всех фронтах, он тоже чувствует себя как в горячке. Начинающему терапевту сложно понять за что браться. Все, о чем говорит человек очень важно. Ему больно. Он устал от многолетних страданий и подгоняет нас. Часто психолог, слыша запрос клиента, безоговорочно берется его выполнять буквально. 

Очень важно не отступать от запроса, но важно точно понимать, насколько он сейчас выполним и куда мы придем, если сразу начнем его выполнять. 

Если мы не умеем выстроить стратегию плановой работы, то тактические шаги, даже очень правильные могут не дать нужного клиенту результата и его будет отбрасывать в начальную точку. 

Что такое стратегия и тактика? 

Стратегия — это общий, не детализированный план какой-либо деятельности для достижения сложной цели, на которую в данный момент недостаточно текущих ресурсов.

Тактика — это инструменты реализации стратегической цели.

Терапевтический процесс с травмированным клиентом — это сложный и многослойный процесс, предполагающий решение множества задач параллельно. 

Например — клиентка заявляет желание уйти от мужа-абьюзера

(собирательный пример, любые совпадения случайны)

В анамнезе мы видим созависимые отношения, травму развития. В реальности: Есть отдельное жилье, которое она сдает. Двое детей. Не работает. Муж агрессивен и физически и психологически. 

С предыдущим психологом клиентка работала над повышением самооценки и это привело к тому, что она решалась уходить два раза к маме, но возвращалась, т.к. муж либо мог побить, либо переставал давать деньги, либо отбирал детей и т.п.

Нужно ли было работать на поднятие самооценки и уход от партнера -абьюзера? Нужно.

Работала ли психолог с запросом клиентки? Да. 

И казалось бы, в чем проблема? 

Проблема в том, что в данном конкретном случае — это были лишь тактические задачи. 

Мы выстроили стратегию, которую я называю “Подготовка побега”

  • мы разработали план ее восстановления самореализации — есть образование и опыт до декрета, чтобы стать независимой финансово, когда он перестанет давать деньги;
  • откладывание денег из текущих расходов за счет сокращения трат на не самые необходимые вещи, поездки, чтобы накопить необходимую на первое время сумму, не голодать;
  • определение детей в сады;
  • консультация с юристом относительно опеки над детьми и развода
  • разработка стратегий поведения не провоцирования агрессии мужа путем переключения внимания на себя, свои интересы — тогда он ее просто не замечал и мы этим воспользовались
  • завершение контракта с арендаторами квартиры, чтобы уходить в свою квартиру, а не к маме, с которой очень плохие отношения
  • выстраивание более теплых отношений с детьми
  • восстановление отношений с друзьями, знакомыми — за время брака эти отношения были заброшены

Каждый этот этап требовал различных тактических инструментов. На каждой следующей сессии, согласно стратегии мы выбирали самый необходимый элемент и уже тогда я подбирала различные инструменты.

В онлайн курсе “От психолога до психотерапевта” построенном на авторском методе consonance therapy обучаю тому, что один терапевт, в одном месте должен владеть различными инструментами, уметь выстроить стратегию и тактику решения запроса, провести клиента на всех этапах. 

Ведь часто при постановке цели или работе с тайм менеджментом мы можем упереться в разные травмы, например гиперопеку или травму заброшенности. За неуверенностью в самопрезентации может стоять история высмеивания, критики, насилия в школе или дома. А неумение отстаивать свои границы одинаково может мешать и в отношениях с детьми, и с коллегами, и с партнером. 

Это инновационный подход в терапии. Обычно клиент вынужден ходить по разным терапевтам и коучам, работающим в разных методах, чтобы решить свой вопрос. Но разные специалисты не видят общей концепции, каждый предлагает свое решение, свои инструменты. На это порой идут годы и силы, энергия и деньги, но боль не уходит.

Сonsonance терапевтов обучаю целостному подходу: 

  • умение выстроить стратегию в целом и подобрать тактику на каждом этапе;
  • работа в любом вопросе происходит сразу на всех уровнях — когнитивном, образном, телесном и эмоциональном;
  • даю алгоритмы, протоколы, инструкции для работы с разными видами травматизации, а также на каждом этапе накопления ресурсов или инсталляции изменений в реальную жизнь клиента;
  • клинико-педагогический подход — не только лечим травмы, но обучаем клиента навыкам самопомощи в работе с эмоциями и личностью

Психотерапия — это непростая профессия потому что и человек непростое существо. В ней очень много нюансов. 

Я структурировала и упорядочила знания о тех процессах, которые происходят у каждого человека в мозге, теле, в психике, в личности на основе знаний из нейроиммунологии, нейропсихологии, эпигенетики, психологии, психотравматологии независимо от истории. 

Выстроила их в систему работы с клиентом от первой встречи до завершения плановой психотерапии, чтобы терапевт понимал весь процесс целиком и каждый в отдельности, знал, что и когда делать. Не хватался за все подряд, а умел вычленить главное в каждый момент и в целом.

Мои студенты говорят, что эта система работает. Им остается лишь  адаптировать эту систему под конкретную историю клиента. Радует, что они стали вести осознанно терапевтический процесс. Уже в процессе обучения у многих серьезно выросло число постоянных клиентов. 

Светлана Липинска
Варшава, февраль 2022